Aufstiegsfortbildung - Zukunftsweisend qualifizierenDentale Ernährungsberaterin

Dentale Ernährungsberaterin

Die Ernährung hat Einfluss auf unsere Gesundheit. Sowohl positive als auch negative Effekte sind bewiesen. Zum Beispiel der Zusammenhang zwischen Ernährung und Herz- Kreislauferkrankungen.

Als ZFA, ZMP, ZMF, DH, aber auch als MFA haben wir viel Kontakt mit unseren Patienten und beraten über Mundhygiene oder Raucherentwöhnung. Ernährung sollte da nicht fehlen.

Die Ausbildung zur Dentalen Ernährungsberaterin qualifiziert Sie für eine umfassende bedarfsgerechte Beratung von Einzelpersonen mit primärpräventiven Ernährungszielen, auch hinsichtlich ökologischer, toxikologischer und ethischer Aspekte. Mit diesem Wissen fühlen Sie sich sicher bei der Beratung und Unterstützung Ihrer Patienten: Die Ausbildung besteht aus mehreren Modulen, die Sie auch einzeln buchen können. Wenn Sie alle Grundlagen-Module abgeschlossen haben, dürfen Sie sich »Fortgebildete Fachangestellte im Bereich Ernährung« nennen. Nach der Masterclass nennen Sie sich »Ernährungsberaterin in der Zahnmedizin«

EinsteigerFortgebildete Fachangestellte im Bereich Ernährung

 

Grundlagen-Modul 1Einstieg in die Ernährung

  • Ernährung und Evolution
  • Evidenzbasierte Ernährungsmedizin
  • Anatomie des Gastro-Intestinal-Trakts
  • Wie wird gegessen?
 

Grundlagen-Modul 2Makro- und Mikronährstoffe

  • Welche verschiedene Makro- und Mikronährstoffe gibt es?
  • Welchen Funktionen erfüllen sie im Körper?
  • Wie häufig und in welcher Menge müssen oder dürfen wir sie aufnehmen?
  • Gibt es Überdosierungen? Oder gar Unterdosierungen?
  • Hat dies Auswirkungen auf unseren Körper?
 

Grundlagen-Modul 3Lebensmittelmanagement

  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Lebensmittelumgang
  • Lebensmittelverarbeitung
  • Lebensmittelhygiene
  • Ökologische Aspekte
 

Grundlagen-Modul 4Verschiedene Ernährungsformen und Typen

  • Kennenlernen verschiedener Ernährungsformen
  • Was sind Diäten und was ist gerade aktuell?
  • Verschiedene Fastenformen erkennen
  • Wie wird eine Ernährungsberatung durchgeführt
  • Welche Hilfsmittel sind sinnvoll? Ernährungsprotokolle sowie die Anwendung von Softwareprogrammen
  • Durchführung einer praktischen Ernährungsberatung

MasterclassErnährungsberaterin in der Zahnmedizin

 

Masterclass-Modul 1Ernährungsphysiologische Inhalte

  • Ernährungsphysiologische Grundlagen Makro- und Mikronährstoffe
  • Grundlagen der Stoffwechselregulation
  • Ernährungsstrategien zur Prävention
  • Chronische Infektionen im Überblick
  • Welche Ursachen liegen Chronischen Infektionen zu Grunde?
 

Masterclass-Modul 2Einfluss der Ernährung auf bestimmte Erkrankungen

  • Karies
  • Erosion
  • Mundtrockenheit
  • Aphten
  • Mundbrennen
  • (Chronischer) Stress
  • Psychiatrische und psychologische Störungen
  • Essstörungen
 

Masterclass-Modul 3Ernährungsberatung im Zusammenhang mit verschiedenen Krankheiten

  • Kennenlernen verschiedener Krankheiten: von Diabetes mellitus bis rheumatoider Arthritis
  • Welche Auswirkungen hat Ernährung auf diese Krankheiten
  • Praktische Tipps für unsere Patienten
 

Masterclass-Modul 4Patienten in verschiedenen Lebenssituationen beraten + Abrechnung

  • Allergien
  • Unverträglichkeiten
  • Immunsystem
  • Hormone
  • Interdisziplinäre Zusammenarbeit
  • Abrechnung